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오레오 머핀, 초간단 머핀 만드는법 / 누구나 만드는 레시피 / 박력분 베이킹

by 코주부아빠 2023. 3. 28.

오레오 머핀

베이킹의 기본, 머핀

머핀은 컵케이크의 일종으로 가장 대중적인 베이킹입니다. 베이스 반죽에 섞이는 재료에 따라서 다양한 베리에이션이 가능합니다. 바나나, 블루베리, 라즈베리, 초콜릿, 당근, 과자류 등 다양한 재료로 만들 수 있습니다. 그러기에 레시피 또한 매우 다양합니다. 기본 반죽은 버터, 계란, 박력분, 베이킹파우더를 필수재료로 만듭니다. 코주부의 머핀 레시피에서는 구하기 쉬운 오레오 과자를 가지고 달콤한 맛과 식감이 일품인 오레오 머핀을 소개하겠습니다.

머핀을 만들기 전에 알아두어야 사항

머핀을 만들기전에 실패없는 머핀을 위한 키포인트를 알려 드리겠습니다. 그것은 바로 버터와 달걀 그리고 우유를 머핀을 만들기전 20분~30분 전에 꺼내어 두어 찬기를 없애고 머핀만들기에 사용해야 합니다. 만약 찬기를 없애지 않고 사용하게 되면 달걀과 버터가 섞었으나 분리되거나 우유가 반죽을 겉도는 박리현상이 발생할 수 있습니다. 베이킹의 기본은 반죽입니다. 반죽은 골고루 잘 섞여야 하므로 여러분은 꼭 찬기를 없애고 재료를 사용하시기 바랍니다.

오레오 머핀 만들기

코주부의 초간단 오레오쿠키 레시피에서는 머핀 6~7개 분량을 기준으로 알려 드리겠습니다.

재료 : 무염버터 84g, 설탕 70g, 달걀 1개, 박력분 110g, 베이킹 파우더 4g, 사워크림 100g, 반죽재료 오레오쿠키 5개, 토핑재료 오레오쿠키 3개

*머핀 틀에 머핀분리를 위한 머핀용 유산지를 준비합니다.

*버터, 달걀, 우유는 실온에서 20~30분 꺼내서 찬기를 없애 줍니다.

1. 실온에서 찬기를 없애 부드러워진 무염버터를 거품기로 부드럽게 비벼 풀어줍니다.

2. 부드럽게 풀어진 버터에 설탕을 넣고 거품기로 섞어 줍니다.

3. 잘 저어 풀어둔 달걀물을 2~3번 나누어 2에 나눠 넣으며 골고루 섞어 줍니다.

4. 준비한 박력분과 베이킹 파우더를 체에 쳐서 넣고 실리콘 주걱을 이용하여 골고루 섞어 줍니다.

5. 반죽에 날가루가 보이지 않을 정도로 잘 섞이면 사워크림을 넣고 섞어 줍니다.

6. 오레오쿠키에 샌드되어 필링된 크림을 깨끗하게 제거합니다.

7. 크림을 제거한 오레오쿠키를 비닐봉지에 넣고 잘게 부숩니다.

8. 잘게 부수어진 오레오쿠키를 5에 부어 잘 섞어 줍니다.

9. 짤 주머니에 8을 넣고 유산지를 깐 틀에 반죽을 80%정도 넣어 줍니다. 짤주머니가 없다면 지퍼팩이나 비닐위생봉투를 사용하시면 됩니다.

10. 9에 토핑용 오레오쿠키를 얹어 토핑합니다.

11. 180도로 예열된 오븐에서 25분간 구워 줍니다.

오레오머핀 레시피를 마치며

여러분도 코주부의 오레오머핀 레시피를 활용하여 오레오머핀 또는 여러분만의 머핀을 만들어보세요. 오레오쿠키 대신 다양한 맛의 재료를 사용하셔도 맛있습니다. 완성된 오레오머핀을 가족들과 함께 드시면 오늘이 더욱 행복해질 것입니다. 이상 요리하는 아빠 행복한 코주부였습니다.

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