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사과 케이크, 초간단 사과 케이크 만드는법 / 누구나 만드는 레시피 / 요구르트 베이킹

by 코주부아빠 2023. 4. 5.

사과케이크

달걀과 버터없이 만드는 사과 케이크

 아삭아삭하니만 할 줄 알았던 사과가 근사한 디저트로 탄생하는 레시피를 소개하려고 합니다. 달걀과 버터없이 요구르트를 넣어 만드는 초간단 사과케이크 레시피입니다. 사과를 설탕에 재워서 수분을 빼고 사과에서 나온 수분을 이용하여 굽는 케이크이기 때문에 어떤 종류의 사과를 넣어도 눅눅해지지 않고 맛있는 식감을 즐길 수 있습니다. 사과 케이크를 오븐에 구웠을 때 빵빵하게 부풀어 오르면 속까지 아주 잘 구워졌다는 신호입니다. 레시피로 알려 드릴께요!

사과 케이크 만들기

재료 : 사과 300g, 설탕Ⓐ 15g(1개반 큰스푼), 럼주 4g(2 작은스푼), 박력분 50g, 아몬드파우더 25g, 설탕Ⓑ 50g, 한천가루 2g(1 작은스푼), 소금 한꼬집, 두유 요구르트 250g, 카놀라유 20ml(2 큰스푼)

 *두유요구르트 : 인터넷에 두유요구르트를 검색하시면 손쉽게 구하실 수 있습니다. 일반 두유말고 꼭 요구르트(요거트)를 사용하세요. 코주부의 요리 카테고리에 두유 요구르트 레시피도 준비해서 올리도록 하겠습니다:) 기대해주세요!

1. 한입크기로 손질된 사과를 냄비에 넣고 준비한 설탕Ⓐ와 럼주를 넣고 골고루 섞어줍니다.

2. 냄비를 강불에 올리고 사과에서 수분이 나오면 약불로 줄입니다.

3. 거품이 일어나면 뚜껑을 닫고 2분간 가열하다가 뚜껑을 열고 2분간 더 끓여 수분을 날립니다,

4. 준비한 박력분, 설탕Ⓑ, 아몬드파우더, 가루한천, 소금을 볼에 담고 거품기로 골고루 섞어서 덩어리를 잘 풀어줍니다.

5. 4의 한 가운데를 움푹하게 판 후에 준비한 두유 요구르트와 카놀라유를 넣고 거품기로 가운데에서 바깥쪽을 향해서 조금씩 저어가면서 부드러운 반죽을 만듭니다.

6. 케이크를 구울 틀안(원형,사각형)에 유산지를 깔아 줍니다. 복잡한 모양의 틀이라면 카놀라유를 꼼꼼하게 발라줍니다.

7. 준비된 틀안에 조리된 사과의 3분의2를 틀에 넣고 5에서 만든 반죽을 부은 다음 그 위로 나머지 사과를 올려줍니다.

8. 7을 180도로 예열된 오븐에서 30~35분간 구워줍니다.

9. 윗면이 볼록하게 부풀어 올랐는지 확인하시고 만약 윗면이 부풀어 오르지 않고 납작하다면 부풀어 오를 때까지 조금 더 굽습니다.

10. 오븐에서 잘 부풀어 오른 사과 케이크를 꺼낸 뒤 한김 식힌 다음 냉장고에서 굳힙니다. 

사과케이크, 근사한 디저트

갓 구워낸 사과 케이크를 한김 식힌 후에 바로 먹으면 폭신하고 따뜻해서 맛있지만, 냉장고에 차갑게 식혀서 드시면 치즈 케이크처럼 촉촉하고 시원하게 사과 케이크를 즐기실 수 있습니다. 정말 강력히 추천드리는 방법입니다. 사과 케이크를 한번 만들어서 냉장고에 넣어 두고 먹고 싶을 때마다 꺼내어 즐기실 수 있습니다. 여러분도 사과 케이크를 한번 만들어 보시기 바랍니다. 초간단 레시피로 누구나 만들 수 있는 사과 케이크로 점점 추워지는 요즘 겨울을 맞이해 보시기 바랍니다.

 

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